Все о гормональной контрацепции

Все о гормональной контрацепции

Современная фармацевтическая промышленность выпускает гормональные контрацептивы в виде таблеток, имплантов, инъекционных препаратов, вагинальных и трансдермальных (внутрикожных) рилизинговых систем.

Наибольшее распространение получили таблетированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

В качестве эстрогенов (женских половых гормонов) используется эстрадиол, доза которого прогрессивно снижалась со 150мкг в 1960г. До 20- 15 мкг в 2008г. В настоящее время в контрацептивах используется этинилэстрадиол, в зависимости от содержания которого контрацептивы делятся на:

– высокодозированные – более 35 мкг;

– низкодозированные – 30 – 35 мкг;

– микродозированные – менее 30 мкг.

В качестве гестагенов используются синтетические производные норстероидов (19-нортестостерона) и прогестерона. Доза гестагенов за этот же период снизилась с 9,85 до 0,15 – 0,075 мкг. Новый прогестаген – дроспиренон способствует предотвращению задержки жидкости в организме (нагрубанию молочных желез и увеличению массы тела).

Механизм действия КОК реализуется через блокаду эстрогеновых и прогестероновых рецепторов клеток органов – мишений репродуктивной системы женщины. Следствием этого является:

– торможение овуляции за счёт снижения синтеза и выброса ЛГ(лютеотропного гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), что подавляет рост и созревание доминантного фолликула в яичнике;

– железистая регрессия» – подавление процесса пролиферации (разрастания) и формирования секреторного эндометрия; в нём происходят изменения, переходящие в атрофические, при которых невозможна имплантация;

– изменение структуры цервикальной слизи, повышение её вязкости, что затрудняет прохождение сперматозоидов в матку;

– торможение сократительной активности маточных труб.

Помимо контрацептивного действия КОК вызывают лечебные эффекты.

– Снижается частота рака эндометрия на 50% и более, причём это относится ко всем гистологическим типам рака: аденокарцинома, аденоакантома и смешанный тип.

– Снижается частота рака яичников (эпителиальных злокачественных опухолей – на 40%). Эффективность КОК более выражена при длительном приёме. Так, применение КОК более 5 лет снижает частоту рака яичников на 80%.

– Снижается частота доброкачественных заболеваний молочных желез – фиброзно – кистозной мастопатии.

– Тормозится рост миом матки.

– Уменьшается менструальная кровопотеря у женщин с внутренним эндометриозом и при меноррагии ( обильные, длительные мажущие менструации) за счёт атрофических изменений в эндометрии.

– Уменьшается интенсивность боли при дисменорее ( боли, связанные с ментруацией).

– Профилактика функциональных кист.

– Уменьшение интенсивности симптомов ПМС (предменструального синдрома).

– Профилактика рецидива (повтора) ДМК (дисфункционального маточного кровотечения).

– Профилактика гиперплазии (разрастания ) эндометрия ( внутреннего слоя матки).

– Снижается частота воспалительных заболеваний органов малого таза, передающихся половым путём.

КОК обладают антиандрогенным свойством. Содержащие прогестагены (гестоден, дезогестрел, диеногест, дроспиренон ) КОК 3 поколения могут быть использованы для лечения гирсутизма ( повышенного роста волос на груди, реках, по белой линии живота, бедрах), акне (высыпаний на лице, груди, спине), себореи, выпадения волос.

Например, контрацептивный препарат Джес содержит 24 таблетки, в состав котрых входит 20мкг этинилэстадиола и 3 мг дроспиренона, и 4 неактивных таблетки. Препарат принимается в непрерывном режиме: после окончания приёма блистера следующая таблетка принимается без перерыва ( 24+ 4). Преимуществом этого КОК является более длительное антигонадотропное, антиандрогенное, антиминералокортикоидное и эстрогенное действие. Это заметно снижает частоту межменструальных выделений, нагрубание молочных желез, тошноту.

Препарат эффективен при лечении ПМС (предменструального синдрома).

Следующим инновационным КОК, появившимся на нашем рынке и содержащим аналог натурального эстрадиола, стал монофазный препарат Зоэли (MSD, США). Отличительная особенность этого препарата состоит в том, что в нём оба компонента максимально приближены к натуральным гормонам, вырабатываемым в организме женщины. Впервые при создании монофазного КОК с эстрогеном, идентичному натуральному, удалось добиться циклической стабильности менструального цикла. У данного контрацептива длительный период полувыведения (46 часов), что обеспечивает высокую надёжность контрацепции (даже в случае пропущенной таблетки). Зоэли обладает высокой антигонадотропной активностью, соответственно , подавляет овуляцию. Кроме того, препарат увеличивает вязкость цервикальной слизи, что тормозит проникновение сперматозоидов. Режим 24/4, все 24 гормональные таблетки с одинаковой дозой эстрадиола и прогестагена 4 таблетки плацебо – «пустышки». В последнее время всё более популярным становится режим 24/4. За счёт сокращения безгормонального интервала более выражено подавление овуляции, и , соответственно, надёжная контрацепция. Кроме того, при

таком режиме кровотечения отмены становятся более короткими и менее обильными, лучше контроль цикла, меньше ациклических кровянистых выделений. Не выявлено отрицательного действия на метаболические параметры ( обменные процессы в организме), систему гомеостаза (свертываемость крови) и массу тела.

Подбор контрацепции должен производиться с учётом индивидуальных особенностей женщины, её предпочтений, а также на основании рекомендаций медицинских критериев приемлемости методов контрацепции ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) или РФ (Российской Федерации).

Молодым женщинам можно использовать микродозированные КОК – Мерсилон, Логест, Новинет, Линденет-20. КОК последнего поколения, содержащие аналоги натурального эстрогена (Клайра и Зоэли), могут быть рекомендованы всем женщинам, не имеющим противопоказаний к применению комбинированных контрацептивов, т. е. на сегодня можно реально претворить в жизнь лозунг ВОЗ – контрацепция от менархе (наступления менструации у девочек ) до менопаузы ( прекращения менструаций у женщин).

Курящим женщинам (особенно много курящим, более 20 сигарет в день) применение КОК в возрасте после 35 лет противопоказано, поскольку доказано неблагоприятное влияние никотина в сочетании с препаратами половых гормонов на процессы гемокоагуляции (свертывающей системы крови).

Побочное действие КОК

Тошнота, болезненность и нагрубание молочных желез, межменструальные кровянистые выделения обычно прекращаются через 2-3 месяца приёма КОК. Утомляемость, увеличение массы тела, повышения аппетита, снижение либидо, обусловленные действием прогестагенного компонента, имеют дозазависимый эффект и при применении микродозированных КОК не наблюдаются.

Противопоказания для приёма КОК

Абсолютные:

– Тромбофлебит, тромбоэмболия, сосудистые заболевания мозга а анамнезе.

– Ишемическая болезнь сердца ИБС) при наличии в анамнезе инфарктов, инсультов.

– Декомпенсированные сердечно –сосудистые заболевания.

– Болезни печени, почек.

Показания к отмене КОК:

– Внезапные нарушения зрения.

– Повышение АД.

– Выраженная прибавка массы тела.

– Длительная иммобилизация.

– Планируемые хирургические вмешательства.

Наблюдение за женщинами, принимающими КОК

Женщины до 35 лет должны посещать врача 1 раз в год для проведения цитологического исследования и кольпоскопии, УЗИ органов малого таза, молочных желез (на 5-7-й день цикла). Женщинам старше 35 лет помимо указанных рекомендуется исследование крови на содержание холестерина, триглицеридов, холестерина высокой и низкой плотности, свёртывающей системы крови, УЗИ печени, желчного пузыря. Пациенткам, имеющим в семейном анамнезе заболевания сердца, гипертензию, сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, необходимо определение толерантности к глюкозе.

Рилизинговые гормональные системы.

К комбинированным контрацептивам относятся также влагалищные системы – кольца, содержащие эстрогены и прогестагены. В России с 2004 года успешно используется кольцо НоваРинг – единственный ежемесячный контрацептив. Каждое кольцо обеспечивает надёжный контрацептивный эффект в течение одного менструального цикла: 3 нед. использования и 1 нед. перерыва, что удобно для женщин. Эффективность НоваРинга составляет более 99,5% и сопоставима с КОК.

Преимуществами НоваРинга являются: удобный режим использования, минимальное содержание гормонов, отсутствие влияния на массу тела, отсутствие желудочно-кишечных взаимодействий (рвота, диарея, а также приём адсорбентов не влияют на эффективность кольца), конфиденциальность, что делает его контрацептивом выбора не только для молодёжи, но и для женщин позднего репродуктивного возраста.

Более того, длительный приём КОК способствует сохранению фолликулярного аппарата яичников и предотвращению наступления ранней менопаузы.

Посткоитальная гормональная контрацепция

Постинор чистый прогестаген. Препарат принимают в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Через 2-4 дня наступает ментруальноподобное кровотечение и отторжение слизистой оболочки матки. Как правило, после приёма Постинора отмечают нарушения цикла в течение 2-3 мес., о чём женщина должна быть предупреждена врачом. Применяют данный препарат при случайных половых связях, изнасиловании, нарушении целости презерватива.

Мифепристон с целью контрацепции назначают в дозе 10 мг в течение 72 часов после незащищенного полового акта.

Внутриматочная контрацепция

Принципиально новый внутриматочный контрацептив – внутриматочная гормональная рилизинговая система Мирена (фирма «Шеринг»). Представляет собой гибкую полиэтиленовую Т-образную спираль, на вертикальном стержне которой расположен резервуар, содержащий левоноргестрел.

Механизм контрацептивного действия основаны на подавлении роста эндометрия, который впоследствии подвергается атрофическим процессам; сгущении цервикальной слизи, снижении подвижности сперматозоидов в полости матки. Этим же объясняется не только отсутствие риска возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, но и их профилактика в отличии от медьсодержащих внутриматочных контрацептивов. На функцию яичников Мирена не оказывает влияния.

Гормональная рилизинговая система рассчитана на 5 лет. В первые 3-6 мес. отмечаются ациклические кровянистые выделения, обусловленные минимальным поступлением в кровь левоноргестрела. В последующем у большинства женщин развивается маточная форма аменореи (отсутствие менструаций). Аменорея на фоне Мирены обусловлена атрофическими процессами в эндометрии. Восстановление менструальной и репродуктивной функции после удаления Мирены отмечается уже через 30-60 дней. Данный метод контрацепции можно рекомендовать после родов и на фоне лактации.

Мирена успешно применяется в лечении аденомиоза, маточных кровотечений, при миомах малого размера. Она эффективна в профилактике рецидивирующих полипов эндометрия и гиперплазии (разрастания) эндометрия, дисфункциональных маточных кровотечениях в преклимактерическом периоде.

Итак, для грамотного назначения гормональной контрацепции обратитесь на приём к врачу акушеру-гинекологу нашего медицинского центра.

Все права защищены. Публикация и другое использование материалов сайта возможны только с письменного разрешения правообладателя.

//По каким фрагментам в URI мы будем определять источники трафика