Лечение патологии шейки матки

Лечение патологии шейки матки

Шейка матки – каудальная (хвостовая) часть матки, располагается частично в верхней части влагалища и имеет длину 2 -3 см. Она представляет собой гладкомышечный орган с соединительной тканью (стромой) с сосудами, а также с мышечными и эластическими волокнами.

Границу шейки и тела матки, где заканчивается цервикальный канал, принято называть внутренним зевом. Наружное отверстие канала, которое открывается во влагалище, обозначают термином «наружный зев». У нерожавших женщин шейка матки конической формы с точечным округлым зевом, у рожавших – цилиндрической формы с щелевидным зевом.

Влагалищная часть шейки матки (экзоцервикс) представлена плотной волокнистой соединительной тканью (стромой), покрытой многослойным плоским эпителием. Строма под эпителием состоит из коллагеновых и эластиновых волокон, среди них располагаются клеточные элементы, кровеносные и лимфатические сосуды, образующие сложные сплетения. Мышечная ткань составляет около 15% всей массы шейки матки, она располагается вблизи цервикального канала и представлена циркулярно расположенными волокнами, обеспечивающими запирательную функцию.

Шейка матки выстлана многослойным плоским эпителием. Главная его функция защитная. Многослойный плоский эпителий постоянно обновляется за счёт непрерывного слущивания поверхностных слоёв (цикл «обновления» в среднем продолжается 4 -5 дней). В норме многослойный плоский эпителий стыкуется с цилиндрическим эпителием цервикального канала в области наружного зева и выстлан покровным однослойным цилиндрическим эпителием.
У женщин репродуктивного возраста стык этих двух видов эпителия находится в области наружного зева, у молодых бывает расположен на экзоцервиксе, у пожилых женщин – внутри цервикального канала. Если цилиндрический эпителий обнаружен на экзоцервиксе, это называют эктопией. Эктопию относят к физиологическому состоянию.

К предраковым состояниям эпителия шейки матки относят дисплазию многослойного плоского и эндоцервикального эпителия, а также аденокарциному insitu. Дисплазия – процесс пролиферации (разрастания) клеток с появлением в них атипии (изменений) и последующего изменения всей структуры эпителия с утратой нормального слоистого строения. На 11 Международном конгрессе по заболеваниям Шейки Матки и кольпоскопии (1975) вместо наименования «дисплазия» был предложен термин «цервикальная интраэпителиальная неоплазия»(CIN) c выделением трёх степеней тяжести: CIN 1 и CIN2 соответствует лёгкой и умеренной дисплазии; CIN3 включает одновременно тяжёлую дисплазию и преинвазивную карциному.

В конце 20 века было установлено, что при инфицировании ВПЧ ( вирус папилломы человека) наблюдаются изменения эпителия, характерные для дисплазии.

Проблема диагностики и лечения заболеваний , связанных с ВПЧ, становится всё более актуальной в связи с резким ростом инфицированности и способностью данного возбудителя вызывать злокачественную патологию. Кроме того, отмечено, что ВПЧ может передаваться от матери к плоду, вызывая папилломатоз гортани, и, возможно, способен поражать клетки зародыша (трофобласта), приводя к спонтанным абортам.

Обнаружено, что папилломавирусная инфекция (ПВИ) половых органов характеризуется разнообразием поражения кожи и слизистых оболочек генитального тракта, при этом вирус поражает около 85% женского населения в разные периоды жизни.

ВПЧ считается инициирующим фактором в генезе рака шейки матки и рассматривается в качестве причины дистрофических и злокачественных заболеваний вульвы и влагалища у женщин.
Инфицированность ПВИ превалирует у молодых женщин, уменьшаясь с возрастом. Отмечено, что у большинства из них происходит более быстрое самопроизвольное очищение от ВПЧ и регрессия имеющийся патологии, чем у женщин позднего возраста.

Одним из самых последних достижений науки явилось создание вакцины против рака шейки матки, а именно против вируса папилломы человека (ВПЧ). Не вызывает сомнений, что рак шейки матки возникает только в тех ситуациях, когда в тканях отмечается длительная персистенция высокоонкогенных типов ВПЧ ( наиболее часто – 16, 18, 31, 45 типы).

ВПЧ может сохраняться в организме человека длительное время и при воздействии факторов риска может встраиваться в геном клетки и привести к развитию предрака и рака шейки матки и других органов. Поэтому вакцина против ВПЧ является вакциной против рака шейки матки.

Более того, учитывая тот факт, что онкогенные типы ВПЧ считаются в 50-80% случаев причиной рака влагалища и вульвы, а также пениса и анального рака у мужчин, вакцина может обеспечить их реальную профилактику.

Профилактические вакцины против ВПЧ разных типов являются методом первичной профилактики рака шейки матки, экзофитных кондилом, заболеваний вульвы, влагалища, пениса и части анальных раков у мужчин.

Они зарегистрированы в целом ряде стран и РФ, внесены в национальные календари многих стран, утверждены для тотальной профилактической вакцинации девочек 10 – 11 лет в странах Евросоюза, США, Австралии и др. Вакцины призваны помогать иммунной системе распознать и разрушить ВПЧ на стадии контакта с возбудителем, тем самым предотвратить развитие клинических симптомов при инфицировании и обеспечить элиминацию из организма клеток, поражённым вирусом.

Основные стратегии профилактики.

Комплекс профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости рака шейки матки, принято разделять на два блока: первичная и вторичная профилактика.
Первичная профилактика включает меры, предотвращающие заболевание раком и заражение ВПЧ (образовательные программы среди населения, медицинских работников и вакцинация).
Вторичная профилактика предполагает раннее выявление заболевания и излечение его на этапах, когда терапия ещё эффективна.

Сегодня не вызывает сомнений, что профилактика РШМ (рака шейки матки) в большей мере связана с профилактикой ПВИ (папилломовирусной инфекции) и других ИППП (инфекций передаваемых половым путём) и включает следующий комплекс мер:

  1. Устранение факторов риска инфекции (раннее начало половой жизни);
  2. Отказ от курения и других вредных привычек;
  3. Внедрение лицензированных профилактических вакцин;
  4. Пропаганда барьерной контрацепции;
  5. Ранняя диагностика РШМ и предраковых заболеваний с помощью скрининговых методов (цитология);
  6. Своевременное излечение и адекватное последующее наблюдение.

Главную роль в первичной профилактике играют популяционные образовательные программы, цель которых – минимизировать влияние факторов риска ВПЧ – инфекции за счёт сокращения количества сексуальных партнёров, более тщательной сексуальной гигиены, повышения приверженности к методу барьерной контрацепции, улучшения здоровья благодаря адекватному питанию, занятиям спортом, отказу от вредных привычек.

Ранняя диагностика заболеваний шейки матки – скрининг.

Вторичная профилактика РШМ ( рака шейки матки) включает скрининг, или раннее выявление при тотальном обследовании уязвимых групп населения.

Программа скрининга для обнаружения РШМ долна отвечать двум основным требованиям: быть эффективной и недорогой. Для этой цели с успехом применяется цитологический метод ( мазок на онкоцитологию).

В нашем медицинском центре внедрены новые методы скрининга:

  • ВПЧ – тест,
  • жидкостное цитологическое исследование,
  • кольпоскопия.

В медицинском центре «ДоброМед» для лечения патологии шейки матки, влагалища используется физиохирургическое лечение.

Физиохирургический метод лечения :

  1. Прост и лёгок в применении;
  2. Высокоэффективен;
  3. Экономически приемлем;
  4. Хорошо переносим женщиной;
  5. Имеющий минимальный риск осложнений.

Условия лечения физиохирургическими методами:

  1. Знания и опыт специалиста;
  2. Пациентка должна быть дообследована (на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С), подготовлена к процедуре;
  3. Показания к процедуре должны быть чётко определены, противопоказания – отсутствовать.
  4. Женщина должна быть готова к последующему наблюдению и повторному обследованию. Контроль после хирургического лечения проводят через 2 и 4 месяца путём взятия мазков на онкоцитологию и кольпологического исследования.

Все права защищены. Публикация и другое использование материалов сайта возможны только с письменного разрешения правообладателя.

//По каким фрагментам в URI мы будем определять источники трафика