Кинезиотейпирование в спорте

Кинезиотейпирование в спорте

Кинезиотейпинг был изобретен в 70-х годах японским хиропрактором Кензо Касе для закрепления результатов мануального воздействия терапевта на пациента на более продолжительный срок, чем сеанс мануальной терапии. Однако с тех пор кинезиотейпинг прошел длительный путь развития. Сегодня различные техники кинезиологического тейпирования позволяют тонизировать или расслаблять мускулатуру, уменьшать посттравматический отек, снижать болевые ощущения и стабилизировать суставы. Именно эти качества послужили основой использования кинезиологического тейпирования в спорте.

nogi

За счет того, что в каждом виде спорта присутствуют свои стереотипные движения, между отдельными группами мышц при перегрузке может возникать дисбаланс, некоторые из них перегружаются и приобретают патологически повышенный тонус, становятся болезненными, некоторые этот тонус теряют. С помощью кинезиологического тейпирования можно расслаблять напряженные мышцы и повышать тонус расслабленных, что делает выполнение спортивного движения более эффективным, позволяет его делать большее количество раз с более высоким качеством исполнения.

Далее спортивные врачи пришли к следующему выводу: если с помощью кинезиотейпирования можно воздействовать на тонус мышц, а тонус мышцы обуславливает ее готовность к сокращению, – следовательно, можно влиять на скорость и характеристики их сокращения. Это свойство нашло свое применение в спорте, где требуется либо максимальное усилие в определенный момент (тяжелая атлетика, метание копья, толкание ядра), либо многочисленные ритмические сокращения мускулатуры (велосипедный спорт, бег, плавание).

 

spina

Помимо улучшения мышечных сокращений и повышения результатов в спорте кинезитейпирование позволяет улучшать лимфоток посредством использования специальных лимфатических техник. Это, в свою очередь, способствует ускорению восстановления мышц при высоких нагрузках, так как позволяет мышцам быстрее высвобождаться от метаболитов (продуктов повышенного обмена веществ в ходе интенсивной работы мускулатуры). Данное свойство кинезиотейпирования широко используется в спорте с длительными нагрузками (триатлон, марафон) для восстановления после дистанций, а также в видах спорта с многодневными соревнованиями, например, в велосипедном спорте.

Одним из основных востребованных в спорте свойств кинезиотейпирования является возможность «динамической иммобилизации» – мягкой стабилизации суставов без ограничения объема свободного движения (как правило, используется в видах спорта со спонтанной активностью: футбол, волейбол, борьба и др.). Это же свойство находит широкое применение в области профилактики спортивного травматизма.

Многие исследователи придерживаются точки зрения, что существует еще одна причина для использования кинезиотейпирования в спорте – возможность улучшения моторного контроля.

borba

Спорт – это выполнение двигательной активности на пределе человеческих возможностей. Мельчайшие акценты, напряжения, нюансы выполнения двигательных актов зависят от той сенсорной (чувствительной) информации, которую организм получает по ходу их выполнения. Человеческий организм способен анализировать десятки тысяч различных векторных сил, действующих в момент выполнения спортивного движения: бросок соперника, удар по мячу, взаимодействие со снарядом, гравитация, разнонаправленное ускорение, сопротивление среде. В таких ситуациях кинезиологическое тейпирование служит еще одним дополнительным видом чувства: дополнительная чувствительная информация, необходимая для моторного контроля, поступает от механорецепторов кожи – тактильных и проприоцептивных. В условиях спорта это свойство становится шестым дополнительным чувством моторного контроля, что бывает особенно важно в случае травмы конечности, когда болевая импульсация доминирует и не позволяет мозгу точно управлять моторным действием.

Секрет популярности использования кинезиологического тейпинга заключается в том, что это единственный существующий способов механического воздействия на кожу и подлежащие ткани спортсмена, позволяющий:
– повышать эффективность мышечного сокращения
– ускорять процесс восстановления между выступлениями
– снижать вероятность получения спортивной травмы
– снижать интенсивность болевого синдрома при выступлениях с травмой или в состоянии перегрузки какой-либо из мышечных групп

 

 

Все права защищены. Публикация и другое использование материалов сайта возможны только с письменного разрешения правообладателя.

//По каким фрагментам в URI мы будем определять источники трафика